Святая Людмила – первомученица Земли Чешской

Святая Людмила родилась в 860 году, по одной версии, в городе Пшов (КосьмаПражский), согласно новейшей историографии — в Сербии. Она была дочерью сербского князя Славибора. По политическим соображениям в 874 году юная Людмила была выдана замуж за чешского князя Боривоя.

Жизнь благоверной княгини Людмилы Чешской и ее семьи теснейшим образом была связана с просветительской миссией равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Чешский князь Боривой из рода Пржемысловичей вместе с супругой Людмилой был крещен епископом Мефодием при дворе князя Моравского Святополка  в городе Велеграде. По возвращении в Чехию молодые супруги возвели первый на своей земле христианский храм в честь святого Климента в Левом Градце. Вместе приняв крещение, благочестивые супруги способствовали распространению Православия в Чешских землях: созидали в своем княжестве храмы, приглашали священников для совершения в них Богослужений. В период княжения Боривоя и Людмилы на Чешской земле был построен и второй христианский храм в честь Пречистой Богородицы, в котором главным пресвитером был известный Павел Каих.

Супружество Боривоя и Людмилы Господь благословил двумя сыновьями и четырьмя (по некоторым сведениям — одной) дочерьми, которых они воспитывали в страхе Божием. В 889 году в возрасте 36 лет Боривой умер, оставив вдовой молодую 29-летнюю княгиню. Старший сын княжеской четы, Спитигнев, также прожил недолго, а младший, Вратислав, вступив на престол после своего брата, правил до 921 года. Супруга Вратислава,Драгомира, была привезена в Чехию с берегов реки Гавелы из языческой страны славян-лютичей. У них было двое сыновей — Вячеслав и Болеслав, которые совсем не походили один на другого: Вячеслав характером и делами напоминал своего доброго отца, покровительствовавшего христианской вере, в Болеславе отразились качества нечестивой Драгомиры. Воспитание Вячеслава, который по праву первенства должен был наследовать престол, князь Вратислав поручил своей благочестивой матери — святой Людмиле. Воспитанием же Болеслава занималась Драгомира.

Ненавидя свекровь, княгиня Драгомира при жизни мужа не дерзнула предпринять против нее ничего серьезного. Блаженная Людмила, невзирая на все козни невестки, соблюдала внука своего Вячеслава в законе христианском. Чувствуя приближение кончины, князь Вратислав хотел еще при жизни утвердить юного Вячеслава на прародительском престоле. Он созвал всех своих именитых князей, епископа и церковный клир в соборный храм Пречистой Богородицы и после Божественной литургии возвел отрока на ступени алтаря, где юного Вячеслава благословил епископ. В 921 году князь Вратислав скончался, и власть перешла в руки несовершеннолетнего отрока Вячеслава. Могущественные вельможи, пользуясь юным возрастом своего государя, назначили регентшей мать его Драгомиру и воздвигли против него крамолу, так как сильно еще было влияние язычников, которые старались одолеть христианство в Чехии. Орудием этих нечестивых целей они избрали не отставшую от языческих обычаев Драгомиру. В Чехии начали сооружаться идольские капища, новопросвещенный народ опять вовлекался в язычество. На главу княгини Людмилы обрушились все ведомые и неведомые несчастья. Святой Людмиле было очень больно видеть, как гибнут ростки христианской веры, так любовно взращенные ей вместе со своим мужем, как чешский народ опять начинает погружаться во мрак язычества. Святая Людмила открыто выразила свое недовольство невестке. В душе Драгомиры властолюбивые амбиции сплелись с языческим безумством, в результате чего родилась ненависть к благочестивой Людмиле. Драгомира замыслила убить свою свекровь. Следуя слову Писания – удаляться от всякого зла, святая Людмила уехала из столицы в город Тетин, где стала вести свою жизнь в молитве, рукоделии и благотворении. Но мать юного князя Вячеслава Драгомира велела умертвить благоверную княгиню Людмилу. Двое убийц были посланы ею на княжеский двор в Тетин. В ночь с 15 на 16 сентября, выломав двери дворца, они ворвались в покои блаженной стаpицы. Людмила, видя, что ее хотят удушить, просила поразить ее мечом, чтобы вместе с мучениками пролить кровь за Христа. Но убийцы, зная, что пролитие крови у христиан было непременным условием для признания мученичества, задушили княгиню. Душа мученицы отправилась в вечные селения, а тело ее было погребено без церковного отпевания под городской стеной Тетина. Но Господь прославил место погребения своей угодницы многими чудесами: каждую ночь над тем местом являлись горящие свечи. Один слепец прозрел, когда коснулся земли с могилы святой Людмилы. Услышав о таких чудесных знамениях, внук святой Людмилы Вячеслав совершил перенесение ее мощей в Прагу и положил их в храме святого Георгия.

Святая Людмила, первая чешская святая и мученица, стала покровительницей своей родной земли (часто ее называют «matka české země»), также ее считают покровительницей бабушек, матерей и христианских воспитателей и учителей.

День памяти святой мученицы благоверной княгини Людмилы Чешской празднуется Церковью в день ее мученической кончины 16/29 сентября.
Тропарь, глас 4

Оставльша тьму идолослужения и с горячей любовию прияв свет православныя веры Христовы, явися ты, святая Людмило, яко звезда утренняя, и светом святости твоея истинный день Богопочитания в Честей земли начав.
Кондак, глас 4

Светло во страдании твоем возсияла еси, страстотерпице, от кровей твоих преиспещрена, и яко красная голубице к небеси возлетела еси, Людмило, тем же моли присно за чтущия тя.

увеличить