Православная страна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Православная страна » Полезно знать каждому верующему » Пояс Пресвятой Богородицы


Пояс Пресвятой Богородицы

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Пояс Пресвятой Богородицы

Пояс Пресвятой Богородицы — христианская реликвия, принадлежавшая, по преданию, Деве Марии. В честь реликвии в Православной церкви установлено празднование — «Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы», совершаемое 31 августа (по юлианскому календарю).

История

Предание из Менология Василия II рассказывает, что пояс и риза Богородицы перед её успением были отданы Девой Марией двум иерусалимским вдовам, которые передавали реликвии из поколение в поколение. При императоре Аркадии (395—408 годы) пояс был перенесён в Константинополь и помещён в золотом ковчеге за царскою печатью в Халкопратийскую церковь. В IX веке Иосиф Студит написал канон для праздника положения пояса в Халкопратии.
Ковчег был вскрыт при императоре Льве VI (886—912 годы) и нашли Пояс, опечатанный золотым хрисовулом императора Аркадия, содержащим точную дату его положения — 31 августа. Димитрий Ростовский так описывает причину и обстоятельства вскрытия ковчега:

    …супруга его Зоя была мучима духом нечистым, по сей причине царь и его родственники были весьма опечалены; и начали все воссылать ко Господу усердные моления о страдавшей царице. После сего царице Зое было видение Божественное, знаменовавшее, что она получит исцеление, если на неё будет возложен пояс Пресвятой Богородицы.
    О сем видении царица рассказала своему мужу, царю Льву. Тотчас царь упросил патриарха открыть пояс Пресвятой Богородицы: была снята печать и открыт ковчег; и оказался честный пояс Пресвятой Богоматери целостным, нисколько не повреждённым от времени; все облобызали его с благоговением. И как только патриарх распростёр его над царицей, тотчас она освободилась от мучения демонского и получила совершенное исцеление от недуга своего.

    — Димитрий Ростовский. Жития святых (31 августа)

осле этих событий патриарх Евфимий составил Слово в честь торжества нового обретения пояса, а само празднование в честь его положения в Халкопратии приобрело ещё большую торжественность (в месяцесловах он отмечен знаком «малый праздник)».

Местонахождение

После падения Константинополя известно о нескольких местах нахождения частей этой реликвии:

    -монастырь Ватопед (Афон) — дар сербского князя Лазаря, считается частью пояса, которую византийские императоры брали с собой в военные походы и которую отбили у византийцев болгары.
   -монастырь Троодитисса (Кипр)
    -Влахернская церковь в Зугдиди (Грузия) — часть, привезённая племянницей императора Романа III, ставшей женой грузинского царя Баграта IV. В начале XIX века Нино, дочь царя Георгия XII, после принятия российского подданства, прислала часть пояса в дар императору Александру I, который, украсив его драгоценными камнями, вернул обратно и повелел построить в Зугдиди церковь для хранения реликвии.

http://uploads.ru/t/8/K/7/8K7R1.jpg

Существует православное предание что на третий день после погребения Богородица явилась апостолу Фоме и бросила ему в утешение Свой пояс с Неба

0

2

http://uploads.ru/t/g/G/i/gGi7q.jpg

Положение пояса Пресвятой Богородицы в Халкопратии (XVII век, Русский музей)

0

3

Считается, что Пояс Пресвятой Богородицы помогает в исцелении бесплодия у женщин, способствуют здоровому вынашиванию и рождению здорового ребенка.  Пояс Богородицы прославился множеством чудес. Но хранится Пояс Пресвятой Богородицы на в Ватопедском монатстыре Афоне, куда доступ женщинам закрыт.

0

4

Пояс Пресвятой Богородицы в Москве

Пояс Богородицы в Москве. Десятки тысяч верующих пришли поклониться святыне в храм Христа Спасителя. Люди наполнены радостью, но многим скептикам непонятно, как можно много часов стоять под дождем, в том числе и ночью. Эти вопросы отпадают после общения с верующими, которым посчастливилось приложиться к святыне. Вот некоторые из откликов:

«Очередь была, конечно же, грандиозной. Здесь были люди из разных уголков России, даже с Украины. Проходило примерно по 20 человек в час. Мы договорились встретиться со своим батюшкой, чтобы он нас провел. Но, увы, с батюшкой пропустили только певчих. Остальным – самое время пополнить хвост бесконечной очереди. Под вечер стало, конечно, еще холодней и показалось, что выстоять эту очередь немыслимо. Потом я увидела людей, которые уже выходили из храма, они были самые счастливые в мире. Да, они простояли в этой очереди весь день, но они прикоснулись к той благодати, которую нужно ещё заслужить. Уйти не могла. Побрела вдоль живой людской стены и тихо встала в конец очереди. А было действительно очень тихо, несмотря на огромное количество людей. Люди шёпотом беседовали, молились, читали акафист Богородице. Ещё совсем недавно мне было жаль их, понимая, сколько часов они проведут на этой улице, а сейчас я увидела, что им хорошо и радостно. Как-то отлегло, стало легче и даже теплей. Мы продвигались буквально сантиметрами и постепенно узнавали друг друга, беседовали о Боге, Богородице, святых, дружно пели молитвы и бегали за горячим чаем, грея руки о пластмассовые стаканчики. Охранники, которые сначала выглядели совсем неприступными, уже не казались сердитыми, а вместе с нами участвовали в событиях этой удивительной ночи. Час ночи, два, три,.. ещё полметра, ещё немножко. «Проходите, пожалуйста,» – наконец услышала я и шагнула на мраморный пол. Глаза, успевшие привыкнуть к полумраку, на мгновенье ослепил торжественный свет, послышались песнопения, а в центре зала, в окружении благоухающих цветов и горящих свечей – икона Богородицы, напротив которой в драгоценном киоте лежал Ее Пояс. Здесь не было ночи, здесь был праздник. Сотни человеческих уст молились одной молитвой, головы прихожан одна за другой склонялись к святыне. Священник в праздничной ризе дарил каждому по небольшой иконе Богородицы. Мы бережно прижимали образок к груди. Пахло лампадным маслом, ладаном и живыми цветами. Капли воска с горящей свечи не обжигали моих ледышек-рук, я поставила свою малую жертву, приложилась к Поясу и с благодарностью посмотрела на нарядную икону Богородицы. Спасибо, что приняла меня, неразумную. Ведь я могла не ощутить этого праздника.

Из храма я не вышла, а выпорхнула. Никакой усталости не чувствовала по определению. Ночная Москва удивительная, прекрасная. По набережной можно идти, не замечая времени, любуясь всем тем, чего мы лишены во время дневных будней».

Одна из сотрудниц Марфо-Мариинской Обители также поделилась своими впечатлениями: «Я была в храме Христа Спасителя у Пояса Богородицы в воскресенье. Мне, конечно, было тяжело выстоять, хоть и было солнечно, но ветер дул пронизывающий. Но хочу сказать всем, кто готовится поклониться Богородице – Она согреет вас. Потом, когда приложитесь к Поясу, вы не почувствуете ни холода, ни усталости. Только благодать. Все мысли о горестях, неудобствах, холодные руки и ноги - оттают. Когда невмоготу стоять, выручает молитва. Молитесь о всех-всех, кому нужна помощь Той, к Которой вы прибегли, и время не пройдет, а пролетит. Слава Богу, я попала на молебен и всей душой прочувствовала каждую молитву к Богородице. Многие люди прикладывали к Честному Поясу бумажные маленькие иконы, ленточки, кто-то даже прикладывал небольшие платочки и детские игрушки. На выходе нам выдавали ленточки-пояски, упакованные руками многих верующих, которые на протяжении полутора месяца приходили в Марфо-Мариинскую Обитель на упаковку, было очень радостно получать их. Все прошло торжественно, волнительно и красиво. Я приложилась – и отошла. Вроде все прошло незаметно и быстро, но ощущения неповторимые. Со стороны организаторов ощущается внимание и забота к людям: вдоль очереди стояли машины с полевой кухней и горячим чаем, автобусы отапливаемые, в которых можно погреться .

Верю, у каждого, пришедшего к Ней будет свое чудо. Конечно, чтобы сподобиться приложиться к такой святыне, нужны усилия. Я очень рада, что для меня путь к встрече с Честным Поясом не был легким. Да, было тяжеловато, и, Слава Богу, что все прошло не без труда».

Пребывание Пояса Пресвятой Богородицы в храме Христа Спасителя продлено до 27 ноября, после чего он вернется на святую гору Афон, в Ватопедский монастырь. Игумен афонской Священной Великой Обители Ватопед архимандрит Ефрем поражен тем, как в России встречают Пояс Богородицы: «Люди наполнены радостью и не жалеют, что так долго провели в ожидании. У людей внутри — огромная любовь к Богу. Они прибегают к Церкви как к источнику силы».

Информация с сайта Марфо-Мариинская Обитель милосердия

0

5

Тропарь Положения честного пояса Пресвятой Богородицы

Глас 8

Богородице Приснодево, человеков покрове,/ ризу и пояс пречистаго Твоего телесе,/ державное граду Твоему обложение даровала еси,/ безсеменным рождеством Твоим нетленна пребывающи,/ о Тебе бо и естество обновляется и время./ Темже молим Тя мир граду Твоему даровати/ и душам нашим велию милость. Кондак Положения честного пояса Пресвятой Богородицы

Глас 2

Богоприятное Твое чрево, Богородице,/ объемший пояс Твой честный/ держава граду Твоему необорима/ и сокровище есть благих неоскудно,/ едина рождшая Приснодево. Кондак Положения честного пояса Пресвятой Богородицы

Глас 4

Честнаго пояса Твоего положение/ празднует днесь Твой, Препетая, храм/ и прилежно взывает Ти:/ радуйся, Дево,/ христиан похвало.

0


Вы здесь » Православная страна » Полезно знать каждому верующему » Пояс Пресвятой Богородицы