О лечении и врачах
Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего - врачевание, и от царя получает он дар. Знание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почете. Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими. Не от дерева ли вода сделалась сладкою, чтобы познана была сила Его? Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими он врачует человека и уничтожает болезнь его. Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли. Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце. Вознеси благоухание и из семидала памятную жертву и сделай приношение тучное, как бы уже умирающий; и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех; ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни. Но кто согрешает пред Сотворившим его, да впадет в руки врача! . (Сир 38, 1-15)
Исцеление зависит от Бога. Оно может быть, а может не быть, в зависимости от воли Божией
Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; (Пс 102, 3)
О сокрушении дщери народа моего я сокрушаюсь, хожу мрачен, ужас объял меня. Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего? (Иер 8, 21-22)
Помилуй меня, Господи, ибо я немощен; исцели меня, Господи, ибо кости мои потрясены. (Пс 6, 3)
И ходил я к врачам, но они не помогли мне. (Тов 2, 10)
Сила Господня являлась в исцелении больных (Лк 5, 17)
от Него исходила сила и исцеляла всех (Лк 6, 19)
Он [Господь] возвышает душу и просвещает очи, дает врачевство, жизнь и благословение. (Сир 34, 17)
Исцели меня, Господи, и исцелен буду; спаси меня, и спасен буду (Иер 17, 14)
Пойди в Галаад и возьми бальзама, дева, дочь Египта; напрасно ты будешь умножать врачевства, нет для тебя исцеления. ( Иер 46, 11)
Вот, Я приложу ему пластырь и целебные средства, и уврачую их, и открою им обилие мира и истины, (Иер 33, 6)
"Слово лечит"
- известная медицинская поговорка взята из Священного писания
язык мудрых - врачует (Притч 12, 18)
Господь посылает ангела для исцеления
И ныне Бог послал меня уврачевать тебя и невестку твою Сарру. - Рафаил, один из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святаго. (Тов 12, 14-15)
И услышана была молитва обоих пред славою великого Бога, и послан был Рафаил исцелить обоих: снять бельма у Товита и Сарру, дочь Рагуилову, дать в жену Товии, сыну Товитову, связав Асмодея, злого духа; ибо Товии предназначено наследовать ее. - И в одно и то же время Товит, по возвращении, вошел в дом свой, а Сарра, дочь Рагуилова, сошла с горницы своей. (Тов 3, 16-17)
Апостолы исцеляли болезни молитвой
Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных. (Лук 9, 1-2)
Во время болезни нелья обращаться к бесам или ложным богам за исцелением
И отложился Моав от Израиля по смерти Ахава. Охозия же упал чрез решетку с горницы своей, что в Самарии, и занемог. И послал послов, и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни? [И пошли они спрашивать.] Тогда Ангел Господень сказал Илии Фесвитянину: встань, пойди навстречу посланным от царя Самарийского и скажи им: разве нет Бога в Израиле, что вы идете вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское? (4 Цар 1, 1-3)