Когда-то давно я сфотографировал Исаакиевский собор и вот в последнюю поездку в Санкт- Петербург решил сделать ещё раз снимок с этого места и с удивлением обнаружил на фронтоне надпись;
" Господи силою твоею возвеселится царь" она была том всегда ...
Как происходило обретение портрета Государя ? Этого в одной 'статье не расскажешь. Это целый ряд "неслучайностей" длинною в жизнь. Верующие их называют "Промысел Божий".

А потом был портрет Царя, Чудотворный. Шёл я по вернисажу вижу стоит в рамочке. Не гоже думаю тут Царю оставаться, и купил. Находился он в рамочке под стеклом и был закрыт ранее фотографией класса смольных девиц так всё это время у кого-то (помоги ему Господи) и сохранялся, скрытый за этой фотографией. А перед моим приходом его кто-то обнаружил и переставил вперёд (фото тех девиц я бережно храню, почитая их хранительницами Государевыми).

Портрет был крайне необычен своей неизвестностью. Так как если бы-. он был известен, то его везде бы печатали. Размером он 18х24 см. Представляет из себя фототепию (самый сложный и очень точный метод полиграфии без офсетной сетки, где видны все детали картины, ныне не применяется). Я желай сохранить оригинал, сделал фоторепродукцию на негатив 1:1 и отпечатал копии. Потом через какое-то время (около года примерно) появилась возможность отдать одной художнице, которая раньше профессионально раскрашивала фотографии, потом перед празднованием (11 февраля) Новомучеников Российских портрет заблагоухал и за мироточил. Благоуханье было настолько сильным, что заполняло весь дом. А дальше было освящение, препятствия.

Принёс него к старцу, а он говорит: "У тебя ,что в руках? " Я говорю : "Чудотворный образ Царя Николая". -"Вот и молись ему" был ответ.Надо освящать. Где? Беру икону царя и там читаю: освящена в г. Рязани. Ночью поехал. По дороге с моей машиной случались неполадки, как будто кто колпачки со свечей в машине снимает, то "двоит" то "троит". Свечника не взял. Думаю: "Приеду там разберусь".

Прихожу в Свято-Никольский храм на службу. Стою. Служба закончилась, и батюшка спрашивает:"Что молебен никто не заказал ?" Тут я подхожу и говорю: "Я заказываю". 5 рублей всего за такую радость. Он: "А что?" Я : " Да у меня тут образ Царя Чудотворный с собой". "Вот как ?"- думает наверное, что я пошутил Я :"Ну да, и стекло снял". Надо было видеть. " Ого , тут дело серьёзное. Будем служить." - сказал батюшка (забегам вперёд расскажу), что только в одном месте мне потом ещё сказали, если есть на образе Божие благословение (мироточение и благоухание) надо класть на аналой и служить, но мы люди на послушании а игумена нету. Тогда я, честно говоря, сильно за Царя обижался, простите меня. Послушание Церкви , превыше. Церковь Свята, это мы грешные. Какая же это была радость служить.
Все грехи мира померкли, когда после освящения подошла ко мне послушница Наталья и достав поминальник, записывая моё имя просто сказала: "Я за тебя теперь всю жизнь молиться буду". Поразительно, но не заглядывая под капот обратно я доехал без малейших приключений.

Решил привезти портрет в Храм Святителя Николая к о. Александру Шевгунову , по дороге встретил такое количество препятствий как никогда в жизни. Любой водитель знает как иногда перед тобой "ползет" кто-то и не перестроится для обгона. Ну раз, ну два, а тут через каждые 5-ю минут как кто специально дорогу загораживает. Потом заплутал немного, верчусь на перекрёстке и не могу понять, куда поехать. Тут неспешно идет иеромонах, остановился. Благословился. Портрет показал и вместе поехали. Он говорит:" Ну надо же, а я вчера как раз монету с изображение Царя в монастыре нашёл. Так вы подумайте в монастыре в Москве, где каждый кустик знаком и пылинки все известны монету найти? А с изображен ем она поди серебряная. Я ему говорить не стал, что догадался, кто ему её подложил.

Заходим мы в Храм, а там за свечным ящиком Царских Мучеников иконы и Царя в какую-то книгу в торец закреплены, вставлены. И вдруг обе эти иконы совершая движение наподобие полёта голубя (только как бы несколько в замедленной съёмке) аккуратно так взлетают и медленно порхая ложатся прямо к портрету, который у меня в чёрном пакете находится. Женщина за свечным ящиком смотрит жутко перепуганная и в полном недоумении говорит: "У меня такое впервые, они в книге крепко держатся.

Что случилось?" Я у монаха спрашиваю: "Вам понятно?" Он тоже немало изумлён, утвердительно кивает головой (потом в машине он признался "Они как два голубочка взлетели!". Чтобы женщину не смущать я портрет достал и показал, слезы были у всех.
Еще одна не случайность. Стою, портрет в пакете держу. Идёт мама с маленькой девочкой мимо, тротуар ровный, и вдруг девочка падает точно, точно, аккуратно, аккуратно и лобиком в то место касается где рука Государя на портрете, даже пакет не шевельнулся. Приложилась. Много таких не случайностей о всех и не расскажешь.

Приехал один раз в храм к другу своему, пригласили они меня чаю попить в трапезную, благоухающий образ мы с собой взяли и поставив в красный угол, сидим чай пьём и не поймём в чём дело. Благоуханье прекратилось. Подошли по очереди понюхали : точно -еле слышно. Ответ пришёл сразу же - там стоял не включенный телевизор (кстати в этом углу даже дом подгнил). Перешли вниз в келью - возобновилось. Потом сжали читать молитву о покаянии в грехе цареубийства, благоухание усилилось на столько, что мы все непроизвольно на колени упали с внутренним потрясением, понимая, что этим нам показано на сколько такая совместная молитва угодна Богу.

Благоухание, исходящее от чудотворного образа различное. Иногда оно сильное и стойкое так, что от ветра на улице непоколебимо, иногда едва уловимое. После тех двенадцати дней когда портрет Святого Царя Николая II благоухал непрерывно, благоухание стало проявляться эпизодически.

Вот некоторые случаи. На Вербное Воскресенье на крестном ходе, посвящённом протесту против присвоения штрих-кода вместо православного Святого имени, образ благоухал тонко, еле уловимо, но непрерывно. И усиленно при прикладывании к иконам Божией Матери и к обильно мироточивому и благоухающему изображению стопочки Почаевской Божией Матери. Было несколько случаев усиленного благоухания в момент прикладывания к образу благочестивых людей.

Но об этом лучше скажут те, кто был этому свидетелями. С портретом Государя была совершена паломническая поездка в Санкт-Петербург. Отмечено благоухание в автобусе при чтении акафиста Царю Николаю II. На крестном ходе в женском монастыре, где покоятся мощи Святого праведного Иоанна Кронштадского, благоухания не было.В Феодоровском Государевом соборе в Царском селе благоухание было при входе на территорию собора и в парке. На крестном ходе 19 мая, посвященном дню рождения Государя отмечены случаи сильного благоухания при подходе к иконам Казанской Божией Матери, и к Почаевской Божией Матери, которая там внезапно тоже сильно заблагоухала.

И неоднократны случаи благоухания при прикладывании к образу мирян.

Особо хочу отметить эпизодические случаи, о которых мне уже рассказывали, о благоухании маленьких копий, приложенных к Чудотворно образу. Я сам был свидетелем как в руках у одной монахини заблагоухала маленькая копия, которую я ей вручил. Скажу о некоторых искушения "А почему у него?", "А чем он лучше нас ?" всевает враг вопросы. Чем я хуже - знаю, а чем лучше - нет! И это чудо не для меня ,а для всех нас верующих в Святость Царя, и оно может случиться и у Вас доме, так как все копии из этого тиража могу? издавать эпизодическое благоухание. Поэтому просьба все случаи направлять в комиссию по канонизации Святых Царственных Мучеников.

Прошу Вашего милосердия ко мне грешному и святых молитв. Р. Б. Сергей.

Р.C. От оригинала чудотворного образа и от большое его копии, находящейся в городе Рязани прошел уже целый ряд исцелений.